Función en el organismo
Fuentes alimenticias
VITAMINA B
Función en el organismo
La vitamina B6 ayuda a regular la absorción de las proteínas, regula el mantenimiento de las glándulas suprarrenales y la producción de cinco importantes hormonas en el cuerpo.
El ácido fólico ha demostrado su utilidad en el alivio de la depresión. Según estudios realizados, el ácido fólico puede aumentar hasta un 300 % las posibilidades de contraer demencia. Contribuye en la metabolización de la vitaminas liposolubles A, D y E haciéndolas más asimilables para las células nerviosas; es buena para la vista y mejora la oxigenación y renovación de todos los órganos. La vitamina B12 facilita la producción y regeneración de los glóbulos rojos y esto afecta indirectamente los niveles de energía física, mental y la habilidad para concentrarse. La vitamina B15 es útil en el mantenimiento de los sistemas nervioso y glandular; en el aumento de la cantidad de energía disponible para el cerebro y los músculos. De todas las vitaminas y minerales, las vitaminas del complejo B son las más eficientes para ayudar a combatir el estrés.
Elemento | Fuentes alimenticias |
Vitamina B1 (Tiamina) | Arroz integral (el arroz blanco no), judías, harina entera de trigo, extracto de levadura, semillas germinadas, frijoles, germen de trigo, tofu, nueces, cacahuetes, avena, pan, lentejas, ... |
Vitamina B2 (Riboflavina) | Aguacate, polen, alfalfa germinada,soya, champiñones, avellanas, escarola, espinacas, judías blancas, levadura de cerveza, nueces, perejil, plátano, melón, ... |
Vitamina B3 (Niacina) | Levadura, trigo germinado, cutícula de arroz, yema de huevo, semillas germinadas, oleaginosos, pimiento rojo. |
Vitamina B5 (Ácido Pantónico) | Polen, trigo germinado, levadura de cerveza, yema de huevo, legumbres, fruta. |
Vitamina B6 | Levadura de cerveza, judías, lentejas, bananas, tofu, nueces, avellanas, naranja, semillas germinadas, col,... |
Vitamina B12 | Levadura de cerveza, leche de soja fortalecida, brotes de alfalfa, miso, productos marinos, algas, productos lácteos, yema de huevo, lechuga... |
VITAMINA C
Función en el organismo
La vitamina C es conocida como la mejor vitamina. Fue popularizada por su reputación en la lucha contra el resfriado común. Pero en realidad hace más que esto por usted.
Cuando uno está enfermo, la vitamina C es la que actúa para acelerar los mecanismos autocurativos del cuerpo (ayuda a curar cualquier infección o enfermedad).
Juega un papel esencial en absolutamente todas las funciones vitales del cuerpo.
Esta vitamina es tan esencial para el funcionamiento del cerebro que su nivel de concentración en el cerebro es de casi quince veces mayor que en el resto del cuerpo.
La vitamina C es uno de los mejores nutrientes para favorecer la longevidad. Se comprobó que las personas que consumían por lo menos 300 mg diarios de vitamina C vivían seis años o más que las que consumían menos de esa cantidad. Además reduce en un 40% las muertes por enfermedades cardíacas.
La vitamina C beneficia particularmente el funcionamiento de las glándulas suprarrenales. Las glándulas suprarrenales son centros de energía y si se debilitan por el estrés, el cuerpo entero se ve afectado negativamente de diversas formas. El estrés crónico desgasta el cuerpo. La vitamina C ayuda a reconstruirlo nuevamente.
Fuentes alimenticias
Frutas y vegetales ricos en vitamina C (% de cantidad diaria recomendada por 100g). | |
Coles de Bruselas Coliflor Fresas Grosellas Kiwi Limón Melon Naranja Pimiento verde Nabo Tomate | 80 % 120 % 120 % 400% 196 % 160% 30% 76 % 200 % 34 % 40% |
Otras fuentes:
Manzana, leche (agua) de coco, uva, aceituna (extremadamente rica en vitamina C), papaya, etc.
VITAMINA D
Función en el organismo
La vitamina D, regula la absorción del calcio y el fósforo; los dos minerales esenciales para desarrollar una mayor fortaleza nerviosa, así como para la piel, dientes, etc. Su equilibrio está determinado por las glándulas paratiroides y tiroides.
Fuentes alimenticias
Exposición al sol, semillas germinadas, yema de huevo, soja Papaya, productos lácteos, huevos...
VITAMINA E
Función en el organismo
La vitamina E es excelente para el corazón. Ha sido conocida como la vitamina anti-ataque cardíaco debido al efecto oxigenador en los músculos, especialmente en el músculo cardíaco. La vitamina E hace posible que sus músculos y nervios funcionen con menos oxígeno y de este modo ayuda a su corazón. También expande aún más los más pequeños vasos sanguíneos permitiendo un mayor flujo de sangre al corazón. Disminuye la presión sanguínea alta. La vitamina E previene la formación de coágulos sanguíneos en el sistema circulatorio y protege los pulmones contra la contaminación ambiental. Al incrementar la ingesta de vitamina E ayudamos a nuestro corazón a mantener la salud aún durante los momentos de máximo estrés. La vitamina E mejora la actividad inmunitaria, ayuda al cuerpo a combatir el cancer, retarda la aparición de cataratas, alivia los síntomas de la artritis y ralentiza considerablemente el “envejecimiento del cerebro”. La vitamina E literalmente asegura que vivamos más.
Fuentes alimenticias
Frutas y vegetales con contenido en vitamina E (% de cantidad diaria recomendada por 100g). | |
1/2 aguacate Boniato Bróculi Ciruela Espinacas Espárragos Manzana Moras Plátano Tomate Zanahoria | 30 % 50 % 11 % 6 % 20 % 25 % 2 % 10 % 2 % 12 % 5 % |
MINERALES
CALCIO
Función en el organismo
El calcio constituye el 2% del peso corporal, distribuido principalmente entre los huesos, tejidos duros y dientes, por lo que es vital para la formación y la buena salud de estos. Trabaja en conjunción con el magnesio, el fósforo y la vitamina D para formar huesos y dientes. Este balance es esencial. También es vital para el funcionamiento de los nervios, la actividad de las encimas, las funciones musculares, y en conjunción con la vitamina K, es necesaria para la circulación de la sangre y la curación de las heridas. También participa en la coagulación de la sangre y las funciones musculares, y es vital para la transmisión nerviosa. Es además un desintoxicante poderoso (eficaz contra cualquier intoxicación o toxicomanía: droga, tabaco, etc,). Es antiestrés y antibiótico natural: Ayuda a curar cualquier infección o enfermedad.
Ten en cuenta que el momento más importante para hacer algo al respecto es durante la infancia, una dieta rica en calcio es el primer paso de un desarrollo óptimo. El organismo necesita el sol para sintetizar la vitamina D, absolutamente imprescindible para asimilar el calcio, así que además de una dieta sana es necesario tomar el sol y el aire fresco. La menopausia, el embarazo y la lactancia son, asimismo, momentos de especial cuidado por la necesidad extra de calcio que requiere el organismo.
Fuentes alimenticias
Plátano, coliflor, zanahoria, productos lácteos, higo, limón, naranja, papaya, perejil, semilla de ajonjolí, berro, , legumbres, limón, naranja, bayas, hortalizas de hoja verde, semillas de ajonjolí y melaza, almendras, tofú, pan entero de trigo, pipas de girasol, frutos secos, algas, judías cocidas, brócoli, semillas de sésamo, habichuelas, nabos, levaduras, pimiento rojo seco...
FÓSFORO
Función en el organismo
El fósforo, junto con el calcio, es vital para la formación de los huesos y dientes. Esencial para la producción de energía a través de los alimentos así como para la constitución de las células.
Ten en cuenta que la asimilación de este mineral depende de la vitamina D y el calcio.
El fósforo es un complemento del calcio; ambos trabajan juntos afectando la claridad mental y la fortaleza nerviosa en general. Cada uno necesita del otro para poder cumplir con su función. Además la falta de fósforo causará resequedad en la piel.
Fuentes alimenticias
Alimentos que contienen fósforo: Plátano, coco, aceituna, leche, queso, yogur, cereales, yogur, extracto de levadura, nueces, harina entera de trigo, judias, pan, lentejas, verduras verdes, frutos secos, setas, tubérculos (patatas, boniatos, ...)
HIERRO
Función en el organismo
Sobre la mitad del hierro del cuerpo combinado con el oxígeno genera la hemoglobina. Esta transporta el oxígeno desde nuestros pulmones hasta cada una de las células de nuestro cuerpo. Es necesario para un correcto metabolismo del grupo de vitaminas B: concediendo cabello, piel, uñas y huesos saludables, ...
Ten en cuente que los hombres y las mujeres tienen necesidades muy distintas de hierro. La mujer, desde que comienza a menstruar hasta la menopausia, necesita el doble de hierro en la dieta que el hombre. Las deficiencias de hierro son mucho más comunes en las mujeres que en los hombres. Particularmente las mujeres que dan el pecho.
El hierro actúa como un resistente natural al estrés, previniendo ese sentimiento de decaimiento, el acortamiento de la respiración y la susceptibilidad a las enfermedades que el estrés trae consigo.
Fuentes alimenticias
Yema de huevo, remolacha, melaza bruta, algas, vegetales de hoja verde, dátiles, higos secos y cereales enriquecidos, lentejas, avena, ciruelas, pasas, pan entero de trigo, albaricoques, higos, granadas, semillas de sésamo, germen de trigo, judías de soja, coco, cereales de trigo, tofú, perejil, salvado, avellanas, habichuelas, ...
MAGNESIO
Función en el organismo
El magnesio tiene un papel esencial en la contracción y la relajación muscular, mejorando la salud cardiovascular. Activa gran variedad de enzimas y participa en la estabilización molecular. Mantiene los huesos, articulaciones, cartílagos y dientes en buen estado. Este mineral va adquirir en el futuro una importancia vital. Se ha demostrado que en el cerebro de los pacientes aquejados de Alzheimer hay a la vez cantidades muy escasa de magnesio y cantidades tóxicamente elevadas de su complemento ek calcio, lo que viene a confirmar la teoría que dice que los cerebros sanos son los que tienen una proporción normal entre magnesio y calcio. Es también un potente devorador de radicales libres y refuerza la capacidad antioxidante de la vitamina E.
Ten en cuanta que un elevado consumo de suplementos de fósforo, calcio y vitamina D, debe ir acompañada de magnesio.
El magnesio es un tranquilizante natural y su deficiencia produce irritabilidad nerviosa y depresión. Es otro de los minerales que necesita el corazón para su perfecto funcionamiento. El calcio depende del magnesio para poder ser asimilado por el cuerpo.
Fuentes alimenticias
Germen de trigo, azúcar moreno, almendras, nueces, semillas de soja y de sésamo, higos secos y hortalizas de hoja verde. Nueces, tofú, lentejas, harina entera de trigo, frutas, ...
COBRE
Función en el organismo
Necesitado por el hierro para la formación dee hemoglobina, envuelto en la formación del pigmento melanina que colorea la piel y el cabello, esencial para la utilización de la vitamina C. El hecho de que las concentraciones más elevadas de cobre se encuentren en el cerebro, los riñones y el hígado, sugieren que el cobre es un elemento crucial para el sistema nervioso.
Fuentes alimenticias
Judías, cereales, granos, verduras, setas, harina entera de trigo, frutos secos, pan, extracto de levadura, coco, ...
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