Nutrición y Alimentación

“Prepara tus alimentos con amor y cuidado”

Con frecuencia escuchamos que la gente dice “Esta comida fue preparada con mucho amor” Lo que no comprendemos que es VERDAD.

Nuestros pensamientos y sentimientos van a la comida que preparamos. Poco a poco la ciencia está comenzando a descubrir que nuestros pensamientos influyen en el mundo y en las personas que nos rodean tanto como en nuestras acciones. Los yoguis están conscientes de esto, al sostener que si queremos conquistar el mundo, primero tenemos que conquistar nuestra mente, y que si aprendemos a proyectar solo pensamientos positivos, el mundo se reflejará positivamente hacia nosotros.

Si queremos aprender a cocinar alimentos saludables debemos tener pensamientos positivos y saludables mientras cocinamos. Así además de todas sus propiedades nutritivas, contarán con la fuerza curativa de los pensamientos de quién los prepara.

Cualquiera que sean sus creencias religiosas, antes de preparar los alimentos tenemos que equilibrar la propia conciencia. ¿Son sus pensamientos o sentimientos los apropiados para que coma, o para que otros lo hagan?, si no es así, en cualquier forma que conozca, aclare su mente, llénela de pensamientos de salud y buenos deseos para todos los que compartirán los alimentos con usted.

Las personas muy devotas acostumbran cantar o rezar constantemente mientras preparan los alimentos, proyectando sus mentes hacia el creador, para que toda la creatividad del universo sea transmitida a sus alimentos.

“Debes comer lo que puedas digerir.
Debes comer lo que puedas retener.
Y si algo te ha dejado una sombra,
si hace que te hagas sentir como que estás bajando de calidad,
o no te hace sentir bien,
es mejor evitar esa situación.”
Yogi Bhajan

Los beneficios más importantes de la cocina yóguica es lograr el equilibrio físico, mental y espiritual.

CONTENIDO

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Guía para preparar alimentos

Prepara tu comida con amor y cuidado.
Solamente come en una ambiente placentero y relajado.
Sirve la comida con Gracia.
Toma un minuto para reflexionar acerca de la gratitud por el regalo de la comida.
Toma tiempo para comer conscientemente.

Guías para la digestión y eliminación saludable

Come para vivir, no vivas para comer.
Evita comer entre comidas, y come menos comidas.
Solamente come cuando tengas hambre.
Mastica bien, el estómago no tiene dientes.
Para de comer cuando te encuentres ¾ lleno.
Descansa después de cada comida.
No comas después de la puesta del sol.
Come solamente cuando puedas eliminar lo que comes entre 18 a 24 horas.
Una vez a la semana darle a tu sistema digestivo un descanso.
Si no puedes digerirlo y eliminarlo, no lo comas.
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Cocina y Nutrición Yóguica

Taller de Cocina y Nutrición Yóguica
Cocina de la India
Próximamente

Impartido por:
Maestro Sat Jiwan Singh





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Alimentos que se deben evitar


Azúcar blanca
Roba al cuerpo vitamina B. Afecta los nervios; puede causar problemas con el corazón, produce estrés.

Sal
Previene la asimilación de calcio, sobre estimula las glándulas suprarrenales causando una fatiga crónica, hipertensión; crea retención de fluidos y presión al corazón, e hiper acidez del estómago.

Nicotina
Roba al cuerpo de vitamina C y hierro.

Pan blanco
No tiene nutrientes ni vitamina B.

Alcohol
Envenena y produce estrés en el cuerpo. Es adictivo.

Cafeína
Afecta la coordinación, memoria, percepción, produce estrés al corazón, sube los niveles de colesterol, irrita al estómago, impide la digestión e interrumpe patrones de sueño.